ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Ввоз б/у автомобилей в Украину регламентируется Законами Украины №8487 и 8488 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств», которые пришли на смену Закону Украины №3251 «О льготной растаможке в Украине». Обновленное законодательство направлено на урегулирование вопросов с ввозом автомобилей из заграницы, ощутимые преимущества коснулись авто из США. Теперь можно подобрать авто, которое ранее было недоступно по бюджету и стоило баснословные деньги, завезти в Украину, растаможить его и сэкономить огромные деньги.

Для растаможивания автомобиля из США необходимы следующие документы:

– ксерокопия паспорта, кода;

– ксерокопия и оригиналы инвойса (документы, которые подтверждают покупку, с оригинальной печатью отправителя);

– транспортная накладная, в которой указан получатель;

– выписку о снятии автомобиля с регистрации в США, он же тайтл (техпаспорт);

– сертификат ЕВРО-5 или ЕВРО-6.

При таможенном оформлении автомобиля, владелец оплачивает такие платежи:

  • НДС – налог на добавленную стоимость в размере 20%
  • ввозная пошлина – 10%;
  • акцизный сбор – сбор, который рассчитывается по формуле 50 евро (75 евро для дизельного двигателя) * объем двигателя / 1000 * коэффициент возраста. Где коэффициент возраста — это количество полных лет возраста авто по тех. паспорту с года, следующего за годом производства машины. Он не может быть больше 15. При объеме двигателя от 3 тыс. см3, 3,5 тыс. см3 для дизельных двигателей, размер акциза увеличивается с 50 евро до 100 и с 75 до 150 евро соответственно;
  • отчисление в пенсионный фонд 3-5%.

Ставку таможенного сбора можно проверить по коду УКТ ВЭД. Оплата всех сборов производится в национальной валюте по курсу НБУ на день растаможивания автомобиля.

До конца следующего года на электроавтомобили не нужно оплачивать НДС, и ввозную пошлину. При растаможке автомобиля с электродвигателем акцизный сбор берется с кВт.

Обновленное законодательство снизило акцизные сборы, что позволяет ввезти из США в Украину более новое авто, с более мощным, объемным двигателем за более сравнительно не большие деньги.

При расчете стоимости растормаживания авто учитываются:

– стоимость автомобиля;

– объем двигателя;

– мощность электродвигателя (для электрических автомобилей);

– тип двигателя;

– возраст автомобиля.

Процедура растормаживания автомобиля, которое было привезено в Украину из США, состоит из нескольких этапов. Для начала нужно собрать полный пакет необходимых документов. Владелец машины обязан предоставить авто работникам таможни для проверки. Владелец или таможенный брокер оформляет декларацию и оплачивает все необходимые сборы, и оформляет необходимые документы на пункте пропуска. После всех проверок и оформления автомобиля таможенным инспектором, владельцу автомобиля выдаются такие документы:

– Таможенная декларация заверенная инспектором таможенной службы;

– Инвойс на покупку авто заверенный инспектором таможенной службы;

– Оригинал Тайтла с отметкой таможенной службы;

– Свидетельство о регистрации транспортного средства;

Процесс растормаживания автомобиля это довольно-таки сложный процесс, который требует опыта, знаний, внимательности и последовательности действий. Компания OVERDRIVE предоставляет большой спектр услуг, высококвалифицированные специалисты компании в кратчайшие сроки выполняют все необходимые мероприятия для растаможки автомобиля клиента.